August 03, 2009

Burning Langsung Dari XP

Meng-copy data ke CD atau lazim kita sebut burn atau bahasa sehari-harinya mambakar CD sering kita lakukan untuk keperluan back-up data, membuat cd presentasi, membuat cd audia untuk mp3 player dll ternyata bisa dilakukan tanpa software tambahan seperti nero dan software burner sejenisnya. untuk melakukan burner langsung dari xp sama dengan melakukan copy paste data, cuma ada sedikit proses tambahan yang harus dilakukan untuk menempatkan data tersebut didalam cd.
Pertama, pilih data yang akan di copy lalu copy data tersebut ke cd, caranya terserah, dengan klik kanan pilih "copy " dan "paste" di cd, atau klik kanan pilih "send to" cd drive.
disini saya mencoba mem burn file lagu-lagu mp3 kedalam CD agar bisa dimainkan di mp3 player, saya sengaja menggunakan CD-RW maksudnya kalau ternyata hasilnya tidak bagus atau kita sudah bosan dan ingin mengganti dengan lagu-lagu mp3 yang baru kita bisa hapus dan mengulang proses burn.










Kedua, setelah proses copy klik file pada menu bar, pilih "Write this file to CD"










ketiga, Beri nama cd tersebut, pada kolom yang tersedia










keempat, ada dua pilihan, "make an audio CD (for standart audio CD Player)" dan "make a data CD (for computer and some CD Players)" pilih yang kedua saja.










Kelima, klik finish, disitu ada pilihan apakah kita akan mem-burn CD yang lain dengan file tersebut, jika kita ingin mem-burn file tersebut ke beberapa CD, tinggal kita beri cek list pada box tersebut (yes, write these file to another CD)










Untuk menghapus CD-RW juga bisa dilakukan langsung dari Win-XP. cara nya, masukkan CD-RW ke cd-drive, lalu klik kanan pada CD dan pilih Erase this CD-RW










Untuk burning data biasa seperti aplikasi office (word, excel, powerpoint, access) image (jpg, png, icon, gif, dll) proses yang keempat dilewatkan karena sudah jelas data tersebut hanya bisa dibuka dikomputer


7 komentar:

TRIMATRA said...

trimakasih sudah di ingetkan, dulu pernah bisa tapi karena jarang di pake jadi inget-inget lupa:

link was done! thanks...

Dev said...

Huhuhu..pernah tau sih tapi belum pernah coba..mungkin saatnya mencoba nih :D makasih sharingnya mas..
o iya jawaban pertanyaan meta tag sitemap baca langsung di blog aja ya..
http://komunitas-bantu-membantu.blogspot.com/2008/12/seo-mengatasi-sidemap-error-pada.html

Susy Ella said...

ella mampir di siang hari yang terik ini.......

.........panaasss

mel said...

udh pinter sekarang bikin kode marquee....ckckckckc..ckc.ck..

nurrahmanarif said...

terimakasih telah di tempatkn di link

Pakde Cholik said...

Selama ini saya pake Nero mas dan aman2 saja. Trtapi saya akan mencoba tip dari mas diatas.Mudah-2 an lebih enakan.
Maju terus dengan artikel bermanfaat lainnya ya mas.
Salam dari pakde dirumah yang baru.

abecho said...

@ Trimatra, inget-inget lupa, kayak judul lagu aja mas
@ Dav, ini cuma alternatif aja mas, kalo kebetulan ga punya nero, atau burner yang lain
@ Susy, terima kasih ya udah mau mampi disiang hari yang terik
@ Mel, Terima kasih udah diajarin
@ nurrahman, link balik dong, he he he
@ Pak dhe, ini buat alternatif saja, barang kali mau coba sesuatu yang baru